Приёмная (4112) 31-88-30
Канцелярия (факс) (4112) 45-30-06
Пластиковые карты (4112) 31-87-37

Вернуться назад

В Якутии отмечают юбилей Нюрбинской нефтебазы



В этом году АО «Саханефтегазсбыт» отмечает 65 лет образования Нюрбинской нефтебазы.
В 1955 году Постановлением Совета Министров Якутской АССР нефтебаза в городе Нюрба была сформирована как структурная единица Якутского управления Главнефтеснаба РСФСР на базе ведомственных складов горюче-смазочных материалов геологов, авиаторов, сельхозпредприятий. Ввод в эксплуатацию Нюрбинской распределительной нефтебазы должен был решить вопросы централизованного снабжения нефтепродуктами предприятий не только Ленинского (Нюрбинского) района, но и Вилюйского, Верхневилюйского, Сунтарского районов. В те годы быстрыми темпами развивалась промышленность, геология, авиация, сельское хозяйство. Все это требовало все более увеличивающуюся потребность в нефтепродуктах. В последующие годы интенсивно наращивался резервуарный парк, строились социальные объекты, жилые дома для работников предприятия. 
WhatsApp Image 2020-11-24 at 10.09.42 (2).jpeg
Первое время топливо развозили в маленьких бочках на баржах. Со временем началось строительство первого парка. Из-за заболоченности территории отсыпка под нефтебазу продолжалась почти год. В связи с размещением в Нюрбе Амакинской экспедиции было дано распоряжение срочно расширить строительство нефтебазы. Так появились второй и третий парк. Отпуск топлива шел круглосуточно. Если происходили аварии на северных котельных, то по ночам заправляли самолеты, танкера. Условия работы были очень тяжелые. Нюрбинская нефтебаза сыграла огромную роль в эксплуатации Мирнинского карьера и становления города Мирный, поселка Айхал, поселка Удачный, последней стройки – Накын. Сотрудники АО «Саханефтегазсбыт» гордятся тем, что Нюрбинская нефтебаза принимала участие в строительстве городов и фабрик для добычи алмазов.
WhatsApp Image 2020-11-24 at 10.09.42.jpeg
Сегодня Нюрбинская нефтебаза является одной из 19-ти филиалов-нефтебаз АО «Саханефтегазсбыт». В коллективе работает 163 человека. Деятельность нефтебазы направлена на бесперебойное снабжение предприятий района, населения 18 наслегов и города Нюрба нефтепродуктами. В течении ряда лет Нюрбинская нефтебаза является перевалочной базой нефтепродуктов для Нюрбинского ГОКа АК «АЛРОСА». 
Отличительной особенностью Нюрбинской нефтебазы является то, что поставка нефтепродуктов производится водным транспортом по реке Вилюй с коротким навигационным периодом. За 20-25 дней навигации пока позволяет уровень воды до подхода танкеров, необходимо принять весь необходимый до следующей навигации объем нефтепродуктов, котельного топлива – для ЖКХ района. Это требует от коллектива четкой, слаженной, круглосуточной работы в период всей навигации.
WhatsApp Image 2020-11-24 at 10.09.43 (1).jpeg

WhatsApp Image 2020-11-24 at 10.09.43.jpeg
С особой теплотой  в АО «Саханефтегазсбыт» вспоминают ветеранов, которых уже нет: ветерана тыла и труда Т.Б.Зыбалову, ветерана тыла и труда А.И.Сизганову, ветерана труда И.Ф.Пивень, ветерана труда В.М.Керженцева, ветерана труда Г.В. Теплых, ветерана труда В.Г. Шевченко, ветерана труда Г.П.Барканову, ветерана труда В.М.Зыбалова, ветерана труда М.В.Афанасьеву. Гордятся ныне здравствующими ветеранами: Э.Э.Мологуловой, Н.Ф.Горкиной, З.Т.Гловацкой,  Г.Т.Кузнецовой, Л.И.Журиной, А.К. Борисовой.
Успех дела во многом зависит от того, как поддерживается связь трудовых поколении – бесценного богатства каждого коллектива. На Нюрбинской нефтебазе работают девять трудовых династий, которые хранят верность одной профессии или работают на одном предприятии. Это семьи Зыбаловых, Керженцевых, Кощеевых, Губенко, Николаевых, Михайловых, Сизгановых, Тихоновых, Нутчиных. Некоторые из них работают на нефтебазе уже в третьем поколении.
WhatsApp Image 2020-11-24 at 10.09.44.jpeg
Сотрудники АО «Саханефтегазсбыт» гордятся директорами Нюрбинской нефтебазы - Георгием Петровичем Калининым, Иваном Петровичем Бересток, Иннокентием Петровичем Поповым, Борисом Александровичем Ерофеевым и другими. Они вложили много сил, чтобы строительство продолжалось. На смену им пришли молодые руководители Валерий Петрович Петров, Владимир Михайлович Бочаров. 
В августе 2016 года «Вилюйская нефтебаза» и «Верхневилюйская нефтебаза» присоединены к головному подразделению города Нюрба. В связи с этим нефтебазы переименованы в нефтесклад «Вилюйск» филиала «Нюрбинская нефтебаза». Нефтесклад «Вилюйск» обеспечивает АЗС-38 города Вилюйск, АЗС-39 села Верхневилюйск и АЗС-61 села Хоро. В 2018 году к головному подразделению Нюрбинская нефтебаза была присоединена и Сунтарская нефтебаза.
Нюрбинская нефтебаза АО «Саханефтегазсбыт» продолжается успешно справляться с поставленными задачами.

 Пресс-служба АО «Саханефтегазсбыт»