Приёмная (4112) 31-88-30
Канцелярия (факс) (4112) 45-30-06
Пластиковые карты (4112) 31-87-37

85 лет Якутская нефтебаза снабжает потребителей нефтепродуктами

В этом году 85 лет  исполнилось Якутской нефтебазе, которая является одним из самых крупных и первых филиалов АО «Саханефтегазсбыт». 20 февраля 1935 года на экономической карте республики появилась новая точка – Якутская нефтебаза Якутского управления Госкомнефтепродукта  РСФСР. И началось стремительное развитие новой транспортной системы нефтепродуктообеспечения Якутии.

Основным видом деятельности Якутской нефтебазы является прием, хранение, оптовая и розничная реализация нефтепродуктов, эксплуатация автозаправочных станций. Сегодня в структуру нефтебазы входит 19 АЗС и 1 ПЛАЗС, 8 из которых сосредоточены  в городе Якутске и его пригородах, остальные расположены в центральной группе улусов республики. В летний период на 202-м микрорайоне действует плавучая станция для заправки топливом маломерного флота.
Поставка нефтепродуктов на нефтебазу производится речным и автомобильным транспортом. Получаемые нефтепродукты хранятся в резервуарном парке объемом свыше 270 тысяч кубов.
Автозаправочные станции нефтебазы расположены в г. Якутск и его пригороде, а также в населенных пунктах: Намцы, Кангалассы, Магарасы, Бердигестях, Илбенге, Покровск, Мохсоголлох, Булгунняхтах, Октемцы, Синск – всего 19 АЗС.
Борьбе за чистоту и качество ГСМ на нефтебазе всегда отдавали приоритетное значение. Испытательная лаборатория является структурным подразделением филиала Якутская нефтебаза АО «Саханефтегазсбыт».
Не имеющую аналогов в мире линию по розливу бензина и дизельного топлива в пластиковую тару запустили на Якутской нефтебазе 28 октября 2014 года. Автобензином различных марок и дизтопливом здесь наполняют канистры емкостью 25 и 40 литров, причем специальную тару производят тут же. Запущенная линия позволила доставлять бензин и дизтопливо в малые населенные пункты Якутии в удобных емкостях в любых количествах.
Также, на нефтебазе сосредоточен центральный материальный склад общества, который обеспечивает материалами, запасными частями и оборудованием все филиалы АО «Саханефтегазсбыт».
В административном здании открыт музей с экспонатами, которые отражают историю развития предприятия.
Сегодня коллектив представляет собой группу людей, сплоченных общим делом, ответственно решающих непростые производственные задачи, берущих на себя ответственность, профессионально растущих. На основе современных достижений науки и техники продолжается работа по внедрению средств комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
На нефтебазе очень внимательны к своим ветеранам. И память берегут, собирая по крупицам вот уже 85-летнюю историю нефтебазы – документы, фотографии, свидетельства очевидцев. Помощь многодетным семьям, школам, больницам, детским садам, спортивной школе, учреждениям культуры – список добрых дел Якутской нефтебазы можно продолжать очень долго, и это уже – жизненная позиция.
Руководство АО «Саханефтегазсбыт», нефтебазы и цеха всегда стараются следовать последним достижениям науки и техники. В последнее время резко изменился внешний облик АЗС, отвечающий всем современным требованиям и стандартам. Учтены и внедрены новые методы работы: изменилась система учета хранения, отпуска нефтепродуктов, обслуживания клиентов.