Глава Якутии Айсен Николаев рассмотрел предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности АО «Саханефтегазсбыт» за 2023 год и планы предприятия на 2024 год.

«От работы компании зависит жизнедеятельность значительной части территории республики. Несмотря на все трудности в 2023 году, связанные со сложной навигацией и ростом цен, предприятие достойно справилось с поставленными задачами», – отметил глава региона. По предварительным данным, по итогам 2023 года закуп нефтепродуктов для нужд АО «Саханефтегазсбыт» напрямую у производителей составил 254 тыс. тонн или 105,4%. Через торговую сеть компании реализовано 223 тыс. тонн нефтепродуктов. По сравнению с 2022 годом, в 2023 году объем оказанных услуг по переработке нефтепродуктов возрос на 15 тыс. тонн.

Как проинформировали представители предприятия, общество в полном объеме выполнило обязательства по выплате заработной платы и уплате налогов. Компания является крупным работодателем в республике, в ее рядах работают свыше 1,9 тыс. человек по рабочим, инженерным и техническим специальностям. В 2023 году АО «Саханефтегазсбыт» совместно с СВФУ им. М.К. Аммосова начало реализацию уникального образовательного проекта, направленного на целевую подготовку инженерных кадров для нефтегазовой отрасли.
WhatsApp Image 2024-01-16 at 13.50.06.jpeg
На заседании было отмечено, что наблюдается устойчивая динамика увеличения объемов капитального и текущего ремонта основных производственных фондов компании, а также модернизации устаревшего фонда. Так, план по строительству новых объектов выполнен на 100%. План капремонта основных фондов по итогам года выполнен на 126%. Планомерно ведется ремонт емкостного парка нефтебаз предприятия - за период с 2020 по 2023 годы проведен ремонт 408 резервуаров. В ходе доклада было отмечено, что проводимые Обществом мероприятия по капитальному ремонту резервуаров филиалов нефтебаз носят превентивный характер, направленный на предупреждение чрезвычайных ситуаций.
«Пришло время обновления устаревших производственных фондов. В 2024 году предприятие должно последовательно продолжать реконструкцию и модернизацию нефтебазового хозяйства», – поставил задачу Айсен Николаев.

В данное время компанией начата реализация проекта по реконструкции и модернизации Белогорской, Жиганской, Усть-Куйгинской и Хандыгской нефтебаз. Проект является первым в стране примером государственно - частного партнёрства в области объектов нефтебазового хозяйства и реализуется с использованием механизма дальневосточной концессии. Завершены инженерно-изыскательские работы и разработана проектно-сметная документация, ведется работа по прохождению государственной экспертизы. До конца 2026 года планируется завершить работы по реконструкции и модернизации по всем 4 нефтебазам.

В 2023 году во исполнение Поручения Главы республики, АО «Саханефтегазсбыт» открыло первый в республике аттестованный Центр, в котором жители республики, в том числе производители сельскохозяйственной продукции, предприниматели и организации, могут получить весь спектр услуг по переводу грузового, легкового автотранспорта на экономичное и экологичное газомоторное топливо. Кроме того, Общество планирует строительство сети АГЗС для сельскохозяйственных предприятий с новыми производственными мощностями для их устойчивого развития.
Заслушав итоги деятельности предприятия, Айсен Николаев поручил правительству республики рассмотреть реализацию проекта строительства глубоководного нефтеналивного терминала в с .Найба, где будет вестись работа по развитию транспортного узла морского порта Тикси, с участием АО «Саханефтегазсбыт».

Напоминаем, что у АО «Саханефтегазсбыт» 19 филиалов – нефтебаз, расположенных на территории республики, в том числе, включая южные и арктические районы Якутии. Топливо поставляется Северным морским путем, водным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото Андрея Сорокина,ЯСИА